みなさまは食事の際にどんな事を考えて食べていますか?
食べたいなと思ったもの、友人やTVがオススメしていたものなど理由は色々あると思います。
本日は健康について考えた時の食事の摂り方を簡単に紹介したいと思います!
■健康に対するアプローチ
健康と聞いてイメージするものとして若い体を維持し続けるためにと、タンパク質やビタミンといった栄養素をイメージする方も多いと思います。
しかし、それだけで体の健康状態を維持し続ける事ができるわけではありません。
体に悪いものを入れない様にするための免疫力や体に溜まってしまった毒素を排出するなど、体の健康を維持するためには体の様々機能を正常に働かせる必要があるからです!
■健康な体づくり
自分がどんな体にしたいかによってやり方やどんな食事を摂るかが変わってきます!
そこでいくつか例を紹介したいと思います。
・アンチエイジング
若々しい肌を保ちたいなど老化防止におすすめなのはタンパク質やビタミン、ミネラルを含む肉や野菜の他ポリフェノールを含む烏龍茶などもおすすめです。
・基礎代謝を上げる
血液の流れが良くなることで栄養の吸収や毒素の排出両方がより効果的に行われることが期待できます。
水分をしっかりと摂り、玉ねぎやらっきょうに含まれるアリシン、納豆に含まれるナットウキナーゼが効果的と考えられます。
・免疫力を高める
免疫力を高めるためには色々な栄養素が関わってきます。
根菜には免疫力を高める効果のある栄養が多く含まれる傾向にあると思います。
・食べ過ぎない
健康はたくさん栄養を摂れば良いというものではありませんよね。
生活習慣病や癌なども食事によって可能性が高まります。
塩分やカロリーなどの摂り過ぎなどは体に悪影響を及ぼす可能性があります。
■さいごに
健康的な食事に必要なのはバランスです。
体に良いと言われるものをたくさん摂ればOK!ではなく必要な量を必要なだけ摂ることをおすすめします。
自分の体にあったものをしっかりと選び楽しく健康的な食生活をしましょう。
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