実は知らない、こんにゃくの魅力とは?

最近のSNSでは、ストレッチや短い時間でできる筋トレの動画が多く流れてきます。
運動だけでなく、食事制限や栄養価が高い料理や腹持ちがいい食品を使ったレシピも需要が高く、注目されています。
その中でも、よくボリュームのある料理に使用される食材が【こんにゃく】です。
こんにゃくの持つ魅力は何でしょうか。

01|こんにゃくはどうやってできるのか

そもそもこんにゃくとは、こんにゃく芋から作られる加工食品です。
こんにゃく芋の原産はインドシナ半島と言われています。
他にも東南アジアではこんにゃく芋の仲間がたくさん存在しています。
こんにゃく芋にはグルコマンナン(こんにゃくマンナンとも言われています)が含まれているため、加工すると普段食べているようなプリっとしたこんにゃくになります。
しかし、多くのこんにゃく芋の仲間はこのグルコマンナンが存在しないため、こんにゃく作りには適していません。

こんにゃくの製造には、グルコマンナンの性質が必要です。
また、こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムなど人に有害な物質が含まれるので、灰汁(あく)を使って取り除いていきます。
グルコマンナンの性質を残しながらこんにゃくを製造するのには、高度な技術が必要なのです。

02|こんにゃくの栄養

では、こんにゃくにはどのような栄養が含まれているのでしょうか。
実はこんにゃくの約96%は水分です。
残りの約4%に、食物繊維(グルコマンナン)や、カルシウム、カリウムが含まれています。

中でも食物繊維は水溶性なので、人の消化酵素では消化されず、水分を吸収して膨張します。
便のかさを増やしたり、腸内細菌のえさとなって腸内環境を整える働きをします。
また、グルコマンナンの食物繊維が灰汁というアルカリ性物質によって変化することで、こんにゃく特有の食感を作り出しています。
噛み応えがあるので、よく噛むことによって満腹中枢が刺激されますし、ヘルシーな食材として使われることも多くあります。

03|こんにゃくパークがある

皆さんはこんにゃくパークがあるのをご存じでしょうか。
群馬県の甘楽町にあるこんにゃくパークは、群馬の有名な観光スポットの1つとなっています。

出典:こんにゃくパーク公式HP

こんにゃくパークでは、こんにゃくの知識だけでなく工場で作られる過程も見学できます。
そして、なんといってもこんにゃくバイキングがあるのが見どころです。
多種多様なこんにゃくが食べ放題で味わえるのも人気の1つです。
たくさん種類があるのでバイキングで味見したあと、お土産で購入もできるそうです。
お腹いっぱい食べても低カロリーなので気にせず食べることができます。

実は、Beor@にもこんにゃくを使った商品があります。
https://www.instagram.com/p/CcBzQuGPaAI/?utm_source=ig_embed&ig_rid=3b909042-c104-49de-858a-003d4721228d

簡単にお湯で戻せるので普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
スープや炒め物に入れると量が増えるので、お腹も満たされます。

04|さいごに

毎日食事をする中で、自分の身体を気にかける人が多くなりました。
サプリメントや栄養ゼリー、プロテインなどで補うのもとても素晴らしいことです。
しかし、本来食事は味覚や嗅覚、触覚などでもっと楽しむことができます。
日々の食事がルーティーン化しているという方は、こんにゃくを使って楽しんでみてはいかがでしょうか。
Beor@も皆様のお役に立てるよう、これからも発信していきます。

◇Beor@
https://beora.jp/

◇Instagram
ーOfficial:
https://www.instagram.com/beora_official/

ーStaff:
https://www.instagram.com/beora_staff/

◇Staff アメブロ
https://ameblo.jp/beora-staff/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。