ダイエットに最適!タンパク質と腸内環境の関係とは?

より肌の露出が気になり始める季節、日々のダイエットのサポートとしてプロテインを飲んでいる方も多いのではないでしょうか。
ただしそんなタンパク質も体内で吸収し切れなければ、体に害をもたらすことを知っていますか?

01|プロテインと腸内環境の関係性

プロテイン、すなわちタンパク質は筋肉や骨、臓器から髪の毛などあらゆる体づくりに使われる栄養素の1つです。
ここ数年の世間での健康意識の向上により、コンビニでも一般的に見かけるようになりましたね。

タンパク質の不足は体全体の機能低下に繋がるため日々一定量摂り続けることが良いとされており、例えば18歳以上の女性のタンパク質の摂取基準量は、約50gと言われております。

02|プロテインで〇〇〇が臭くなる!?

健康な体づくりには欠かせないタンパク質ですが、一気にたくさん取り入れたら良いかというとそういうわけでもありません。
皆さんは焼肉屋さんで食事をしたあとすごくオナラが臭くなった経験はありませんか?
それはまさしくお肉のタンパク質によって腸内の悪玉菌が増えたことに原因があるのです。

タンパク質には「窒素」が含まれているのですが、この窒素は悪玉菌の餌となってしまいます。
悪玉菌が増えてしまうと腸内環境が乱れ、便秘や口臭・体臭の原因となってしまいます。

では悪玉菌を増やさずにタンパク質を十分に摂取するにはどうしたらよいでしょうか。
それは腸内環境を一緒に整えることです!

03|腸内環境を正常化をさせる炭(チャコール)の効果

腸内環境を整える上で今回おすすめしたいのが炭(チャコール)による腸内洗浄(チャコールクレンズ)です。
炭といってもバーベキューで使うような木炭ではなく、細かな孔がたくさんできるよう特殊な処理を施して作られた、食用の「炭」を使います。

炭は極細の多孔質物質であり、体に取り入れることで腸に溜まった滞留便やガスなどの老廃物を吸着し体外へ排出することができます。
そのようなデトックス効果があるため古くから民間療法としてもお腹の調子を整えるために取り入れられてきました。
食用油も吸着できるとして、ダイエット効果が期待できると話題になったこともあります。

そんな炭をプロテインと一緒に摂ることにより、タンパク質の吸収率を上げることと悪玉菌の増殖防止の2つの面で効果的です。

04|麻の炭によるパワー

さて、そんな炭の中でもより優れた吸着力を持っているとされているのが麻の茎を炭にした「麻炭」です。
その吸着力を生み出す多孔質性は備長炭の4倍、竹炭の1.6倍と言われています。

生命力が非常に高い麻の実や草は人を健康に導くとされています。
また麻は一年草の植物で成長が早く、その強い生命力から農薬を必要としないため土壌や環境を汚さないサスティナブルな素材としても昨今注目されています。

そんな麻(ヘンプ)は実はプロテインとしての利用方法もあるのです!

05|ヘンププロテイン×麻炭~「補給」と「排出」を1つに~

ここで紹介させて頂きたいのはbib Re:set water様より発売している「HEMP PROTEIN CHARCOAL」です!
https://www.instagram.com/explore/tags/charcoalcleanse/?utm_source=ig_embed

ヘンププロテインに麻炭を配合したこちらの商品は、タンパク質を補いつつチャコールクレンズも叶え、「補給」と「排出」のダブルの恵みでボディメイクをサポートします。
こちらの製品で使用されているヘンププロテインは、女性に人気の植物性タンパク質の中でも栄養バランスが優れていることで知られています。

食用の活性炭にも様々な種類がありますが、貴重な国産の「野州麻」の茎を炭にした「麻炭」を使われています。
不足しがちなタンパク質を健康的に補給したいと考える方におすすめの商品です。

06|さいごに

ぜひ新しい健康習慣に、継続しているプロテイン習慣の置き換えに取り入れてみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しください!

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