テイクアウトで気楽に低糖質ダイエット

いざダイエットを始めよう!となった時に、まずは糖質を減らす事を考える方も多いのではないでしょうか?
とは言え、毎日3食、糖質を気にしてメニューを考えるのも大変なもの。
本当は外食やテイクアウトで楽したいけど、やっぱり糖質が気になってしまいますよね。

でも大丈夫!メニューさえ気を付ければ、テイクアウトでも楽に糖質制限できるのです!!

■和食編

海藻の酢の物、こんにゃくの煮物といったきのこ、海藻、こんにゃく類などを使ったメニューがオススメです!
これらの食品はダイエット時に食べてよい食材として有名なので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
和食と言えば健康志向なイメージですが、砂糖やみりんなどの調味料は糖質が高いのです!
また和食と言えば白米ですが、おいしいおかずがあるとついつい進んでしまいがち。
どうしてもごはんが食べたい時は、発芽玄米や雑穀米を選びましょう。

■洋食編

ビーフステーキ、チキングリル、魚のムニエルなど、肉や魚を使った料理を選びましょう!
選ぶ時に調理手順が少なく、素材を活かした料理を選ぶのもオススメです。
下ごしらえの途中で意外と糖質が増えているメニューも多いので注意が必要です!
洋食といえば、パスタやパンが主食ですが、小麦は炭水化物の中でも特に糖質が高い食材です!
全粒粉を使ったものがあれば、そちらを選びましょう。
またソースやドレッシングは糖質が多いものもあるので、少な目に!

■中華編

青椒肉絲、回鍋肉、レバニラ炒めは、糖質を押さえつつ、タンパク質も野菜もバランスよく取れます!
逆に避けたい料理はチャーハン、麺類といったメニューの他に餃子、焼売など皮に小麦を使ったものも含まれます。
またなるべく避けたい料理として、麻婆豆腐やエビチリがあります。
豆腐もエビも糖質が少ない食材なので、意外に思われるかもしれませんが、とろみを付ける際に利用する片栗粉は糖質が高い為、先に上げた料理ほどではないものの、避けた方が良いでしょう。

以上、糖質ダイエット中にオススメのテイクアウトメニューを紹介致しました!
テイクアウトでたまには楽をしつつ、気に入ったメニューは自分のレパートリーに加えてみるのも良いかもしれません!

Beor@でも低糖質メニューをテイクアウト実施中です。

 
 
 
 
 
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